Похоронное бюро в Москве
пн.- пт. 8:00 - 17:00, сб. - вс. 9:00 - 14:00
+7 495 190 01 29
+7 800 333-29-94
Покупок 0
Заказать звонок
Воинское кладбище в Хельсинки нуждается в защите

Воинское кладбище в Хельсинки нуждается в защите

Создано:7 Июня 2017

Председатель Братства святителя Николая Алексей Жуков обратился в МИД РФ с просьбой о помощи в сохранении Русского воинского кладбища, которое находится в непосредственной близости от Финского залива в Хельсинки. По словам представителя общественной организации, в настоящий момент захоронения, равно как и вся территория, находятся в весьма плачевном состоянии.

История кладбища насчитывает почти два столетия. Самые старые могилы датированы 1826 годом, а последние захоронения были сделаны век спустя — в 1926 году. В основном здесь хоронили офицеров Российской Империи, а также членов их семей. После Октябрьской революции в Финляндии началась гражданская война. Точное число русских военных, пострадавших от белофинского террора, неизвестно и по сегодняшний день. Но, по словам Алексея Жукова, их было не менее 10 000 человек. А ведь помимо офицеров погибло и огромное количество гражданских. Поэтому можно смело говорить о том, что Русское военное кладбище было одним из крупнейших среди всех существующих за пределами нашей страны.

Однако с момента обретения Финляндией независимости власти страны целенаправленно уничтожали захоронения. Под предлогом организации парковой зоны, с территории кладбища грузовиками вывозили могильные плиты и памятники. К настоящему времени, в неприкосновенности сохранилась лишь малая часть могил. Но и их не оставляют в покое. Поскольку территория внесена в реестр парковых зон и официально не считается кладбищем, местные жители выгуливают здесь домашних питомцев, а молодежь регулярно устраивает пьянки на могильных камнях.

Как отметил Алексей Жуков, в частном порядке Братство святителя Николая делает все возможное для сохранения захоронений, в том числе привлекает волонтеров для уборки территории, проводит поминальные службы, возлагает цветы. К сожалению, для восстановления Русского воинского кладбища этого недостаточно. Общественная организация, которую представляет Алексей, неоднократно обращалась к властям Хельсинки. Но каждый раз ответ был один — сделать ничего невозможно, поскольку официально территория погоста является парковой зоной.

Решением проблемы могло бы стать внесение Русского воинского кладбища в перечень историко-мемориальных мест России, находящихся за пределами страны. Соответствующее прошение Братство святителя Николая уже направило в МИД РФ. В настоящий момент члены общественной организации ожидают ответа и надеются, что их инициатива будет поддержана как министерством, так и Москвой, которая является городом-побратимом Хельсинки.

сделать заказ или задать вопрос
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
↑ Наверх