пн.- пт. 8:00 - 17:00, сб. - вс. 9:00 - 14:00
Заказать звонок
Рынок вечного покоя

Рынок вечного покоя

Создано:17 Августа 2017

С целью повышения качества и доступности ритуальных услуг Владимир Путин предложил правительству создать в России коммерческие кладбища. Что же будут представлять из себя подобные структуры? Разбиралась Альбина Хазеева.

Согласно российскому законодательству, места для захоронений на кладбищах предоставляются бесплатно. Продавать землю для этих целей запрещено. При этом существуют исключения для тех, кто создает семейные склепы и готов приобрести для них землю на аукционе у властей. Подобный эксперимент проводится с 2015 года, начальная цена земли зависит от расположения и площади участка. Десятки и сотни тысяч — таковы ставки за квадратный метр. В некоторых случаях родовые захоронения оцениваются в 1 млн. рублей. Именно эта практика и подтолкнула правительство к мысли о создании коммерческих кладбищ.

По этому поводу высказал свое мнение вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин: «Я воспринял это как посыл властей сказать, что пора прекращать нелегально торговать землей на региональных и муниципальных кладбищах. Если вы хотите развивать идею коммерческих погостов, то давайте подумаем над тем, как осуществить эти изменения, чтобы получить кладбища нового типа. Разумеется, для этого придется существенно менять и положения земельного кодекса, а также других документов».

К такой перспективе участники рынка пока что относятся довольно скептически. По их мнению, реализация идеи сегодня маловероятна, ведь статус земель под захоронения точно не определен. Москва продает не землю для склепов, а лишь право использовать имеющуюся землю с целью захоронений. В связи с этим Андрей Стосков — президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы, подчеркивает: «Чтобы осуществить проект по созданию коммерческих кладбищ, необходимо определить статус земель для захоронений в Земельном кодексе РФ. Иными словами, придется менять сам Земельный кодекс, где должно быть четко прописано, какие земли можно купить или продать исключительно под кладбище. И больше ничего с такой землей делать будет нельзя, иначе она перестанет быть товаром».

Мысль о создании коммерческих погостов звучит уже не в первый раз. Несколько лет назад ФАС высказала предложение о том, чтобы предоставлять земли под кладбища в аренду, давать их компаниям на 49 лет без права выкупа, смены целевого назначения и передачи в субаренду. Минстрой также хотел прописать в законе положение о частных погостах, полагая, что это позволит владельцам возводить семейные склепы, часовни и нестандартные памятники.

Иного мнения придерживается представитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, уверенный в том, что проект не принесет прибыли государству: «Даже если и допустить подобную мысль, передав кладбища на самоокупаемость, вскоре может выясниться, что оборотных средств населения, оплачивающего похороны, окажется недостаточно для благоустройства погоста и поддержания его в должном состоянии. И если бесконечно поднимать ставки на ритуальные услуги – там никто не станет хоронить умерших».

Возникает еще один закономерный вопрос относительно того, где конкретно, то есть на каких землях могут располагаться коммерческие погосты. Особенно актуален этот вопрос для Москвы и Подмосковья, поскольку треть имеющихся в столице и области кладбищ переполнена. Правительство ранее предупредило, что участки для размещения новых кладбищ могут появиться лишь в Новой Москве. На рынке уверены в том, что спросом данный вид услуг пользоваться не будет. В то же время Владимир Путин заявил, что проект направлен на борьбу с теневым рынком ритуальных услуг, объем которого на сегодня оценивается в 120-150 млрд. рублей.

сделать заказ или задать вопрос
ФИО
Телефон
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
↑ Наверх