Ритуальные услуги станут государственными?

На прошедшем круглом столе по вопросам оказания ритуальных услуг, заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Андрей Марсий пояснил, что «ГУП «Ритуал» оказывает услуги, которые должны носить статус государственных.

московские кладбища

В скором времени «ГУП «Ритуал» может потерять рынок сбыта своих услуг. Планируется создание государственной бюджетной организации, оказывающей услуги по выдаче разрешений на погребение, установку или демонтаж памятников, надгробий, в том числе ритуальные услуги по захоронению неопознанных тел и ведение архивов.

Нехватки земли – не проблема. На круглом столе был поднят вопрос дефицита земель под захоронения. По заявлению Андрея Марсия, в мае этого года Москва получила в собственность дополнительно три земельных участка общей площадью 88 гектаров. Два из них находятся вблизи Домодедовского кладбища площадью 63 га, третий участок в 25 гектаров граничит с Перепечинским кладбищем (Солнечногорский район). Разрешительные документы получены, ведутся необходимые работы по освоению каждого земельного участка.

Домодедовское кладбище вновь открыто для захоронений, участок площадью в 3 гектара уже введен в эксплуатацию. В будущем планируется открыть кладбище Алабушево под Зеленоградом (30 га).

Вопрос с захоронением усопших очень актуален для Москвы. Ежегодно ритуальные услуги в Москве оказываются примерно 120 тысячам гражданам. При этом традиционное захоронение в связи с культурными особенностями наиболее распространено. По данным, приведенным, заместителем руководителя департамента торговли и услуг, Александром Ивановым, 54 тысячи захоронений в Москве приходится на традиционное погребение, 53 тысячи – на кремацию и 13 тысяч усопших вывозится в остальные регионы (груз 200. Ежегодно городу необходимы дополнительно 15-17 гектаров земли под погребение. Таким образом, полученных земельных участков под захоронения должно хватить лишь на ближайшие пять лет.

В дальнейшем, проблему дефицита земель под погребения, по мнению органов власти, можно решить за счет Московской области. По словам Андрея Марсия, на сегодняшний день область располагает более 50 земельными участками общей площадью свыше 800 гектаров. Каждый участок уже оценивается на пригодность к организации кладбища, осуществляется выезд специалистов на место, направляются запросы в органы санитарного и эпидемиологического надзора.

московские кладбища

Возврат к списку

Сделать заказ или задать вопрос
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш Телефон
Сообщение
Back to Top