Ритуальные услуги в Москве снизились на 35%

Ритуальные услуги в Москве

Изо кризиса объем ритуальных услуг в Москве снизился на 35% заявил на прошлой неделе, во время пресс-конференции - заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Алексей Сулоев, отвечающий в московском правительстве за ритуальные услуги.

Богатые похороны в Москве, как нечто само собой разумеющееся, остались в прошлом, вместе с лифтами для гробов и огромными памятниками из мрамора. Все больше москвичей стали выбирать кремацию, которая стоит почти в два с половиной раза дешевле, чем обычные похороны на кладбище. К тому, на данное время в Москве действующих кладбищ, где еще хоронят осталось только одно, это Перепичинское кладбище, что на 32 километре Ленинградского шоссе. Каждый день там проводят около 50 похорон. Такими темпами свободного места под могилы хватит года на три. Тем самым в столице на лицо острый недостаток кладбищ. В связи с чем, московские власти в самом ближайшем времени собираются открыть несколько новых кладбищ за пределами города.

На других кладбищах Москвы разрешаются лишь семейные захоронения, когда есть могилы родственников. Если же такового не имеется, то вы можете приобрести семейное захоронение. Цены начинаются от 60 000 рублей и в зависимости от места могут обойтись в 200-400 тысяч. По словам Алексея Сулоева это стоимость не просто места, а ритуальные услуги, отсюда и такой разброс цен, потому что у кого-то кованная ограда, у кого-то мраморный памятник и т.п.

Подобные ритуальные услуги помогают кладбищам в Москве финансово выживать в мире рыночной экономики и поддерживать существующую инфраструктуру. Кроме того есть предложение организовывать туристические экскурсии по кладбищам, показывая захоронения известных людей. По словам чиновника, во всем мире это обычная практика.

По поводу кладбищ Алексей Сулоев выступил также с опровержением, что управление кладбищами будет передано частным лицам. По словам столичного чиновника, - кладбища достаточно непростой механизм, поэтому руководство останется государственным.

Также чиновник объявил, что его департамент готовит к изданию учебное пособие по ритуальным услугам. Книга будет выпущена в двух томах и в продажу поступит в конце года. Ничего подобного еще не выпускалось в России и данный учебник должна стать своеобразным первопроходцем и настольной книгой сотрудников похоронных бюро.

Кроме того речь зашла и о внесенных в Государственную Думу — поправках, предлагающих вернуть лицензирование ритуальных услуг. Помимо этого предлагаться ввести систему наказаний для должностных лиц, которые разглашают третьим лицам информацию о смерти граждан. Алексей Сулоев назвал конкретные суммы, которые получают милиционеры, сотрудники моргов и больниц, если они передают подобную информацию ритуальным агентам. Это от пяти до восьми тысяч рублей. По мнению чиновника уголовная ответственность должна изменить это. Бывает, что еще родственники не знаю о горе, которое их постигло, а уже несколько ритуальных агентств предлагают им свои услуги. И опять же сослался на зарубежный опыт. Там за подобное преступление человеку может грозить тюремный срок до 5 лет или штраф в 100 000 евро.

* Картина Шушунина А. Е. "Старый погост"


Возврат к списку

Сделать заказ или задать вопрос
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш Телефон
Сообщение
Back to Top