Похоронное бюро в Москве
пн.- пт. 8:00 - 17:00, сб. - вс. 9:00 - 14:00
+7 495 190 01 29
+7 800 333-29-94
Покупок 0
Заказать звонок
Проблема с захоронениями в Калининграде остается актуальной

Проблема с захоронениями в Калининграде остается актуальной

Создано:16 Мая 2017

Как сообщил заместитель главы администрации города Артур Крупин, в настоящий момент ресурс кладбищ Калининграда почти полностью исчерпан. Основные захоронения сейчас ведутся в поселке Сазоновка, который находится в семи километрах от города. Но и на этом погосте через 10-12 лет участки закончатся. По мнению Крупина, проблему можно было бы решить за счет строительства крематория. Однако этому препятствует два обстоятельства.

Во-первых, дело стопорится из-за отсутствия инвестора. Два года назад администрация вела переговоры с компанией из Нидерландов, но в связи с изменившейся политической обстановкой последняя отказалась от реализации проекта. Что же касается отечественных инвесторов, то они не спешат вкладывать средства в строительство. И в первую очередь это объясняется долгой окупаемостью объекта.

Во-вторых, реализацию проекта тормозят местные жители. В целом, калининградцы согласны с тем, что крематорий городу нужен. Об этом говорят данные опроса, который проводился в 2013 году. В соответствии с ним, «за» высказались 70% респондентов. Однако, соглашаясь с проектом, каждый житель хочет, чтобы строительство велось подальше от его дома. Первоначально планировалось возвести крематорий недалеко от завода «Янтарь», но его работники негативно отнеслись к такому решению. Проект переработали и перенесли в район поселка Прегольского. Теперь против строительства возражают и жители поселка, и собственники участков в садовых товариществах, расположенных поблизости.

Нежелание соседствовать с крематорием с человеческой точки зрения вполне понятно. Но если дело не сдвинется с места в ближайшее время, уже к 2030 году калининградцам придется хоронить умерших на восточной окраине области.

Планы по строительству крематория

Если администрации города удастся убедить протестующих, строительство крематория начнется на пустыре, который находится около дороги к поселку Прегольскому. Расстояние от пустыря до ближайших жилых домов, а также дачных участков довольно значительное. И если учесть, что площадь строительства по проекту составляет 10 га, то это позволит организовать санитарную зону радиусом 500 метров. В соответствии с действующими нормами этого вполне достаточно.

В настоящий момент участок земли, планируемый под возведение ритуального объекта, заброшен и находится в полузатопленном состоянии. Занимаясь поиском инвестора, городская администрация взяла на себя обязательства по подготовке строительной площадки. С этой целью уже в следующем году сюда начнут свозить строительные отходы и песок. Это позволит подсушить территорию.

Нужно отметить, что будущий крематорий планируется оснастить современной печью, температура в которой достигает 1000º С. Таким образом, прах будет абсолютно безвреден. Кроме того, учреждение оборудуют надежными системами очистки, предотвращающими выделение дыма и запаха в окружающую среду.

А как сейчас?

До 2014 года на территории области действовал мобильный крематорий. Но официально его назначение состоит в утилизации трупов животных, погибших вследствие эпидемий. Поэтому три года назад судебные органы запретили применять мобильную установку для кремации тел усопших. Впрочем, несмотря на запрет крематорий продолжает оказывать нелегальные услуги. По словам Олега Быкова, который является директором муниципальной ритуальной компании, государственные органы знают о том, что нелегалы склоняют родственников умерших к данной услуге. Однако до настоящего времени властям не удалось выявить, как и где работает мобильный крематорий.

Что же касается людей, которые хотят кремировать своих усопших по закону, то раньше они ездили в Польшу и Литву. Но не так давно на границе задержали катафалк с контрабандным грузом табачных изделий. После этого власти соседних стран стали крайне негативно относится к ввозу гробов. На данный момент единственным легальным способом кремации является авиаперевозка умерших в Москву, Санкт-Петербург или Минск. Часть калининградцев действительно пользуется данной услугой, но для большинства она остается недоступной из-за высоких сопутствующих расходов.

Поскольку места на близлежащих кладбищах закончатся в течение десяти лет, администрация города считает строительство крематория одним из приоритетных проектов. По мнению чиновников, это позволит стабилизировать ситуацию и сделает невозможной незаконную деятельность мобильного крематория.

сделать заказ или задать вопрос
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
↑ Наверх