Похороны в Москве Людмилы Касаткиной

Актриса кино и театра, сыгравшая главную роль в фильме «Укротительница тигров», Людмила Касаткина ушла из жизни на восемьдесят седьмом году. Это случилось 22 февраля. Она известна как народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Васильевых, Ленинского комсомола, многих международных фестивалей и конкурсов, профессор ГИТИСа.

похороны Людмилы Касаткиной

Смерть актрисы

  1. Уход из жизни мужа
  2. Прощание
  3. Похороны

Всего лишь одиннадцать дней разделяет две трагические даты в ее семье – 11 февраля 2012 года от инсульта умер ее муж, режиссер Сергей Николаевич Колосов, которому было девяносто лет. Колосов известен по работе над такими фильмами как "Укрощение строптивой", "Кубинская новелла", "Мать Мария", "Душечка", "Операция "Трест". Всего он снял девятнадцать кинолент.

Церемония прощания с Людмилой Касаткиной состоялась 28 февраля в Центральном театре Армии, с которым она сотрудничала несколько десятилетий. Организация похорон была отложена по причине праздника. Кинорежиссер Карен Шахназаров, ныне являющийся генеральным директором «Мосфильма» отмечает, что Касаткина являлась больше театральной артисткой, хотя широкую известность приобрела благодаря работе в кино. Она обладала большим талантом, исполняя роли, как в драматических спектаклях, так и в трагических.

Касаткину похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой ее мужа. Соболезнование родным и близким выразил российский президент Дмитрий Медведев. Организация похорон прошла с участием Министерства обороны. Это решение приняли, дабы обозначить огромный вклад актрисы в историю Российской Армии. Похороны прошли со всеми воинскими почестями. Анатолий Сердюков, глава российского военного ведомства, сказал, что это невосполнимая утрата. Касаткина, для которой театр Российской Армии стал почти родным домом, была народной актрисой, причем не по званию, а по призванию. Работе в нем Людмила Ивановна отдала многие годы.

События из биографии

  1. Учеба и начало сценической карьеры
  2. Съемки в кино

Людмила Касаткина родилась в селе Вяземского района Смоленской области 15 мая 1925 года. Начала учиться на хореографическом отделении в Московской оперной студии им. Шацкого, но в возрасте четырнадцати лет сломала ногу, после чего ей пришлось прекратить танцевать. В 1947 году она окончила ГИТИС и устроилась на работу в Центральный академический театр Российской армии, на сцене которого играла всю свою жизнь. Здесь Людмила Ивановна сыграла роли в более сорока спектаклях, самые известные из которых - «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница» и «Орфей спускается в ад».

Дебютная работа на киностудии – фильм «Укротительница тигров», вышедший в 1954 году, принес ей успех и известность. Касаткина играет главную роль, она – дрессировщица Лена Воронцова. Интересно, что во время съемок актриса побоялась входить в клетку с животными, и в фильме ее заменил дублер – профессиональная укротительница М. Назарова.

В 1964 году Людмила Касаткина снялась в роли партизанки Ани Морозовой в многосерийном художественном телефильме «Вызываем огонь на себя». Эта лента была создана ее мужем по роману О. Горчакова и Я. Пшимановского.

Считается, что свои лучшие роли Касаткина сыграла именно в кинокартинах своего мужа, Сергея Колосова. Она также занималась озвучиванием мультфильмов – наиболее известной ее работой на этом поприще является «Маугли», где Людмила Ивановна озвучивает пантеру Багиру.

До 2006 года актриса снималась на «Мосфильме», выступала на творческих вечерах, а также работала в качестве преподавателя в Российском университете театрального искусства.

похороны Людмилы Касаткиной

Возврат к списку

Сделать заказ или задать вопрос
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш Телефон
Сообщение
Back to Top