Похороны Татьяны Лиозновой

29 сентября 2011 года на восемьдесят восьмом году ушла из жизни Татьяна Лиознова, известный отечественный режиссер и педагог, получившая народное признание за свои работы «Семнадцать мгновений весны» и «Карнавал».

Похороны Татьяны Лиозновой

Смерть наступила в результате продолжительной болезни – последнее время Татьяна Михайловна не вставала с постели. Кроме того, несколько лет назад у нее был инсульт, окончательно восстановиться после которого не получилось. Организация похорон состоялась на Донском кладбище – режиссера похоронили рядом с могилой матери.

Татьяна Михайловна Лиознова коренная москвичка. Она родилась 20 июля 1924 года. После окончания школы в 1943 году поступила в авиационный институт, но уже после первого семестра бросила обучение и пришла во ВГИК, где на курсах Тамары Макаровой и Сергея Герасимова обучалось множество прославившихся в будущем актеров и режиссеров. Интересно, что девятнадцатилетнюю Татьяну чуть не отчислили после первого семестра из-за того, что у нее, по мнению педагогов, недоставало необходимого опыта. Тем не менее, талантливой девушке удалось их убедить, и уже на третьем курсе она стала помощницей Герасимова при постановке спектаклей.

Первый фильм – «Память сердца» (кстати, по сценарию все тех же Макаровой и Герасимова) Лиознова сняла в 1958 году. После этого, ей удалось сделать еще несколько хороших работ, среди которых картины «Им покоряется небо», рассказывающую о летчиках-испытателях, и «Три тополя на плющихе», созданную в сотрудничестве с оператором-постановщиком Петром Катаевым. Однако настоящим кинематографическим шедевром можно назвать сериал «Семнадцать мгновений весны», снятый по роману Юлиана Семенова. Работа над ним продолжалась три года, и, к сожалению, не получила должного внимания со стороны советских руководителей – Лиознова не была удостоена Государственной премии. Своего рода компенсацией послужила народная любовь к этому телефильму, которая не прекращается и по сей день.

Начиная с 1975 года, Татьяна Михайловна стала преподавать в актерско-режиссерской мастерской, на время оставив собственную режиссерскую работу. Возвращение состоялось с картинами «Мы, нижеподписавшиеся» и «Карнавал». Последняя из них примечательна своим жанром – форма мюзикла никогда прежде не использовалась Лиозновой. Вышедший в прокат в 1982 году, этот фильм, известен и благодаря сотрудничеству режиссера с композитором Михаилом Дунаевским – песня из него «Позвони мне, позвони» была очень популярна. Между прочим, Лиознова стала и автором сценария к этому фильму. В одном из интервью она даже заметила, что «Карнавал» чем-то напоминает ее собственную жизнь.

После работы «Конец света с последующим симпозиумом» (1986 год) Лиознова окончательно отошла от кинорежиссуры, сосредоточившись на преподавательской деятельности.

Известные актеры, вспоминая сегодня Татьяну Михайловну, говорят, что она обладала важнейшим для режиссера качеством – видеть то, что не видно другим. Именно этот дар помог ей найти исполнителей главных ролей для «Семнадцати мгновений». Да, на съемочной площадке она умела настаивать на своем, за что получила прозвище «железной леди», но вне сцены очень любила всех своих актеров.

Звание «Народного артиста РСФСР» Татьяна Михайловна получила уже в 1947 году, а заслуженным деятелем искусств стала в 1969. В 1982 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции, в 1996 получила орден почета. В 1999 году Лиознова получила орден за заслуги перед Отечеством III степени. Год спустя тогдашний президент России В. Путин вручил ей специальный приз «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

Похороны Татьяны Лиозновой

Возврат к списку

Сделать заказ или задать вопрос
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш Телефон
Сообщение
Back to Top