Похороны Артема Карапетян

18 ноября 2011 года скончался Карапетян Артем Яковлевич, советский и российский театральный актер, также известный как артист дубляжа. Ему было восемьдесят пять лет.

похороны Артёма Карапетян

Наибольшую популярность актер приобрел именно при озвучивании персонажей, роли которых исполняли Ален Делон, Луи де Фюнес, Жерар Филипп и другие. Он дублировал более тысячи кинокартин. Одни из наиболее известных в этом смысле работы – «Тегаран-43» и «Мимино». Артема Яковлевича также можно услышать в полюбившихся советским зрителям мультипликационных фильмах от студии «Арменфильм» (например, голос старика в мультфильмах «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, масленица!»).

Организация похорон: прощание с Карапетяном состоялось в московском Доме кино 22 ноября, после чего тело актера было предано земле на Ваганьковском кладбище. Российский союз кинематографистов почтил память великого мастера, отметив, что он оставил поистине неизгладимый след в истории отечественного кинематографа. Образы, созданные им до сих пор привлекают внимание зрительской аудитории. Несмотря на то, что актер был родом из Грузии, большую часть своей жизни он жил и работал в Москве, поэтому организация похорон состоялась именно в российской столице.

Родился Артем Яковлевич в Тбилиси 28 июня 1926 года. В возрасте двадцати трех лет стал выпускником театральной студии в Тбилиси, созданной при российском театре имени Грибоедова, после чего стал работать на сцене театра имени Станиславского в Ереване. Уже тогда его пригласили сниматься в фильме «Второй караван», автором сценария которого был Константин Симонов. Однако картина так и не была завершена, из-за того, что основная идея (репатриация армян из Америки) не понравилась Сталину. В тоже время он работает и в эстрадном оркестре Армении в качестве конферансье. В 1953-1955 Артем Карапетян является артистом тбилисского Театра юного зрителя, а с 1957 известен как актер Гостелерадио Армении. Одна из известных работ в кино того времени – картина «Призраки покидают вершины», где Карапетян сыграл роль Баграта.

С 1961 года Артем Карапетян живет и работает в Москве. Именно с тех пор он начинает приобретать известность как мастер дубляжа. Его красивый баритон производит невероятное впечатление на зрителя. Безусловно, он внес большой вклад в развитие кинематографа – многие работы обязаны своему статусу не в последнюю очередь благодаря голосу Карапетяна. Примечательно также, что в семидесятые годы НИКФИ – научно-исследовательский кинофотоинститут для настройки звукозаписывающего оборудования записал его голос в качестве эталона. В 1986 году издательство «Советская энциклопедия» выпустило «Кинословарь», где Артем Яковлевич был назван выдающимся актером дубляжа, отметив, что его баритон можно услышать в каждом третьем фильме, который прошел переозвучку.

Талан Карапетяна блистательно раскрылся и в работе на съемочной площадке. Он сыграл роли: индуса в «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые», корабельщика в «Сказке о царе Салтане», иностранца в «Транссибирском экспрессе», казначея в «Черном принце Аджуба», генерала Джошуа в «Если враг не сдается» и многих других. К тому же, одаренный актер занимался и озвучиванием книг. Он читает тексты произведений «Майор Вихрь» Юлиана Семенова, «Не так страшен черт» Алексея Калугина, «Второе нашествие марсиан» братьев Стругацких, «Тревожный август» Эдуарда Хруцкого. Любители такого современного явления как аудиокнига, отмечают, голос Карапетяна подкупает буквально с первых минут прослушивания произведения. Интересно, что заниматься озвучиванием он продолжал до конца своей жизни.

похороны Артёма Карапетян

Возврат к списку

Сделать заказ или задать вопрос
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш Телефон
Сообщение
Back to Top