пн.- пт. 8:00 - 17:00, сб. - вс. 9:00 - 14:00
Заказать звонок
Можно ли противостоять кладбищенскому вандализму?

Можно ли противостоять кладбищенскому вандализму?

Создано:7 Июня 2017

От действий вандалов ежегодно страдают сотни и тысячи захоронений по всей стране. При этом в подавляющем большинстве случаев инциденты не имеют религиозной, национальной или какой-то еще подоплеки. Разрушая памятники и надгробья, вандалы руководствуются хулиганскими побуждениями.

Может ли борьба с вандализмом на кладбищах быть эффективной и что для этого необходимо? Отвечая на этот вопрос, Андрей Молдованов, являющийся директором спецслужбы по вопросам похоронного дела Санкт-Петербурга, привел данные статистики. По его словам, если в 2008 году в правоохранительные органы поступило свыше 100 обращений об осквернениях могил на кладбищах города, то за первую половину 2017 года таких обращений было всего два.

Оба инцидента случились в апреле. Сначала был осквернен старообрядческий погост в Московском районе Санкт-Петербурга, а спустя несколько дней от действий вандалов пострадали захоронения на Смоленском кладбище. В первом случае хулиганы разбили 6 могильных плит, во втором — было разрушено 30 надгробий, причем более половины из них не подлежат восстановлению. Группу молодых людей, в том числе несовершеннолетних, удалось задержать по горячим следам. В настоящий момент дело уже передано в суд, который может назначить наказание до 5 лет лишения свободы.

К сожалению, это никак не поможет родственникам усопших, поскольку в соответствии с действующим законодательством размер максимальной компенсации за разрушенное надгробие составляет 9784 рубля. Этой суммы явно не достаточно для реставрации или полной замены памятника, а значит, людям придется доплачивать из своего кармана.

Впрочем, Андрей Молдованов отмечает, что положительная динамика в деле борьбы с кладбищенским вандализмом все же есть. К примеру, за последние несколько лет удалось свести к минимуму сдачу оградок в пункты приема цветных металлов. По мнению эксперта, проблема состоит в том, что кладбища почти не охраняются. Безусловно, на каждом из них есть специализированная служба, однако численность ее недостаточна для того, чтобы полностью контролировать территорию.

Более того! Многие кладбища не имеют даже забора. Как следствие, на отдаленных участках погостов образуются стихийные свалки. Ярким примером подобного отношения к местам захоронений является Митрофаньевское кладбище, на котором покоится свыше 400 тыс. петербуржцев. Уже несколько лет общественники ведут борьбу за сохранение исторического места и даже добились внесения погоста в перечень объектов культурного наследия. Впрочем, это не мешает постепенному превращению кладбища в свалку. По словам Ильи Попова, представляющего общественную организацию «Санкт-Петербургский Митрофаньевский союз», в настоящий момент на территории имеется 6 мусорных куч. Причем их объем настолько велик, что для уборки необходима спецтехника.

Специалисты единодушны во мнении — для повышения эффективности борьбы с вандализмом и осквернением могил, требуется серьезно доработать закон «О погребении и похоронном деле». В действующей редакции почти не затрагиваются вопросы охраны и содержания кладбищ, а также не предусмотрено никаких мер защиты намогильных сооружений.

сделать заказ или задать вопрос
ФИО
Телефон
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
↑ Наверх