пн.- пт. 8:00 - 17:00, сб. - вс. 9:00 - 14:00
Заказать звонок
Мест нет: петербургские кладбища переполнены

Мест нет: петербургские кладбища переполнены

Создано:17 Августа 2017

Владимир Родькин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев: Президент Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность ритуальных услуг. В числе мер, предложенных главой государства, введение единого стандарта на прайс похоронных услуг и открытие коммерческих кладбищ с целью решить проблему платного резервирования мест.

Занимайте места

Эта проблема действительно существует, особенно в Санкт-Петербурге, где почти не осталось земли для новых захоронений. Кладбища города находятся на сегодня в муниципальной собственности. И по законодательству землей для захоронений торговать нельзя. Таким образом, каждому умершему государство обязано предоставить место на погосте. Резервировать землю можно рядом с родственными захоронениями (при захоронении сразу), либо когда рядом с могилой родственника имеется свободная земля. Официально все это должно быть бесплатными услугами.

Стоит оговориться, что резервирование за деньги возможно в случае, когда свободное место заранее оборудовано. В таком случае заказчик возмещает похоронной компании расходы по предоставленной на оборудованное место смете. Такие затраты, в зависимости от участка, варьируются в пределах 50-60.000 рублей. Но бывает и так, что компании по оказанию ритуальных услуг выкачивают из родственников дополнительные деньги, предлагая им более подходящее с их точки зрения место. К примеру, ближе к церкви и т.п., что является незаконным.

А что потом?

Сделать этот бизнес более прозрачным могло бы открытие частных кладбищ. Вопрос лишь в том, будет ли интересен такой проект предпринимателям. В ритуальном бизнесе экономика непростая и окупаемость услуг требует долгого времени. Вот и получается, что выгода весьма сомнительна. Даже если допустить, что предприниматель решил открыть коммерческое кладбище, ему придется приобрести участок земли площадью до 40 га. Цена на строительные работы по обустройству 1 га погоста варьируется от 10 до 15 млн. руб., итого получается 400 — 600 млн. руб. На одном гектаре можно захоронить около 2.000 человек. Итого на всем кладбище может быть размещено 80.000 умерших.

А как получить доход с этих захоронений? Прежде всего, это плата за услуги по погребению, каждое из которых в среднем будет оцениваться в 15–16.000 рублей. Далее – установка надмогильного памятника, цена которого составляет от 9 – 120.000 рублей. И еще сюда можно включить обслуживание памятника, но эти суммы не сыграют существенной роли в бизнесе, поскольку очень малы. И возникает логический вопрос: а что делать дальше, когда кладбище захоронено? Ведь оно не принесет дальнейшего дохода.

Безземелье

Сегодня на территории Петербурга открыть новые кладбища не представляется возможным, поскольку земли для этих целей попросту нет. Осталось лишь 38 га у нового кладбища в Белоострове. Получается, что выделить земли под частные погосты можно лишь в Ленинградской области. В связи с этим возникает вопрос о доступности транспорта и невыгодности дальних поездок к местам захоронений. А ведь кладбище требует регулярного ухода и благоустройства.

К сожалению, муниципальным погостам также не хватает земель. И единственный выход из этой ситуации видится в переработке заброшенных захоронений. В Петербурге общая площадь старых кладбищ насчитывает 900 га, 25% из которых занято бесхозными могилами. Таким образом можно получить несколько сотен га земли для повторного использования под захоронения. Но пока что дело так и не продвигается в этом направлении, ведь в России захоронения не имеют юридического статуса, не установлено понятие могилы, не решен вопрос со сроком погребения, нет ответа на вопрос, с какого времени могила может считаться брошенной и т. д.

При этом идея создания частных захоронений обсуждается уже несколько лет, но о коммерцизации кладбищ речь не шла. А вот интерес к частным колумбариям при крематориях со стороны бизнеса есть. Подобные захоронения имеют другую санитарно-защитную зону и могут находиться среди жилой застройки. Например, на небольшом участке в 0,8 кв. м можно поместить около шести-семи урн с прахом родственников.

сделать заказ или задать вопрос
ФИО
Телефон
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
↑ Наверх